Без прошлого нет будущего Посвящается 80-й годовщине Великой Победы
2025 год в России объявлен годом мира и борьбы с нацизмом. И это неслучайно. Нюрнбергский процесс не истребил фашизм полностью. Его отголоски и сейчас доходят до нас. Завод «Профессионал» создал этот лимитированный календарь ради мирного будущего, которое невозможно без прошлого.
В этом году весь мир отмечает великий праздник – 80 лет со дня завершения Великой Отечественной войны. Нам, жителям 21 века, предстоит битва за память. Предлагаем вам вспомнить главные вехи четырех лет войны, важность и значимость Победы в которой сейчас понимает каждый.
Мы выделили важные даты, рассказали о них в нашем календаре и проиллюстрировали снимками великих фотографов Евгения Халдея, Макса Альперта, Семёна Нордштейна, Георгия Коробельникова, Георгия Петрусова, Бориса Кудоярова, Эммануила Евзерихина, Сергея Васина, Ильи Таранцова, Владимира Егорова.
Будем достойны этих подвигов. С наступающим юбилеем Великой Победы!
5 декабря 1941 год День начала контрнаступления советских войск под Москвой
Велика Россия, а отступать некуда — позади Москва! Эта фраза, ставшая поистине легендарной, часто приписывается политруку знаменитой панфиловской дивизии Василию Клочкову. Но она была придумана фронтовым корреспондентом газеты «Красная звезда» Александром Кривицким, написавшим статью о знаменитой битве у разъезда Дубосеково. Подвиг 28 панфиловцев и других воинов, защищавших Москву, не был напрасным. Дата 5 декабря 1941 года – знаковая. Именно с этого дня советский солдат изменил ход истории и стал гнать врага от ворот столицы нашей Родины.
27 января 1944 года Полное снятие блокады Ленинграда
872 дня. Ровно столько длилась окружение Ленинграда немецкими и финскими войсками. 125 грамм – столько хлеба в самые трудные дни полагалось на взрослого в день. 16 747 людей убито при артобстрелах и бомбардировках. 632 253 - погибли от голода. Конечно, это просто цифры, и ни какая статистика не передаст той раны, которую невозможно исцелить в ленинградцах. Но только вдумайтесь… и ощутите радость, которую испытали бойцы, запечатленные на этом снимке. 18 января 1943 года – великий день! Блокада прорвана. Через год - 27 января – город будет полностью освобожден.
2 февраля 1943 года Окончание Сталинградской битвы
Эта битва считается переломным моментом и одним из важнейших событий Великой Отечественной войны. 2 февраля 1943 года стал знаковым днем для всей Европы. Ход истории изменился. Помнят об этом великом дне и сейчас. В Париже есть площадь Сталинградской Битвы и станция метро «Сталинград», а в Болонье и Лионе — центральные улицы города названы в честь Сталинграда.
Перед вами - одна из самых известных фотографий Сталинградской битвы. Здесь запечатлен фонтан «Дети» на фоне горящего железнодорожного вокзала. В ходе ожесточенных боев за вокзал, который 17 раз переходил из рук в руки, фонтан был полностью разрушен.
26 марта 1944 годаСоветские войска вышли на границу СССР
В этот знаменательный день сбылись чаяния миллионов советских людей. Чтобы он наступил мы заплатили великую цену: многие отдали за это жизнь. Советские войска вышли на государственную границу СССР на реке Прут. И это коренным образом переломило весь ход войны: с этого дня уже мы гнали врага от наших границ. Произошло это в ходе Уманско-Ботошанской наступательной операции 2-го Украинского фронта, которым командовал Маршал Советского Союза Иван Степанович Конев. Боевые действия были перенесены на территорию Румынии. А затем советский солдат прошагал по Болгарии, Венгрии, Югославии, Польши, Чехословакии, Австрии, Дании, Норвегии и Германии. Каждый освобожденный от фашизма город встречал его с надеждой, а провожал – с благодарностью.
30 апреля 1945 года Водружение Знамени Победы над Рейхстагом
Переоценить значимость этого дня невозможно. Он стал истинным символом Победы нашего народа. 30 апреля 1945 года по Всесоюзному радио, вещавшему также и на зарубежные страны, объявили, что над Рейхстагом водружено красное знамя. Советский солдат не просто дошел до Берлина. В результате троекратных попыток он водрузил над Рейхстагом главный символ Победы. Сначала основное Знамя было установлено на крыше здания. А в остальных частях реяли десятки других знамён - от полковых и дивизионных до самодельных. На купол Рейхстага Берест, Егоров и Кантария перенесли Знамя уже 2 мая. Именно этот момент смог окончательно поставить точку в надежде фашистских войск на реванш: их символы были низвержены. Алые знамёна гордо реяли над Рейхстагом. До окончания войны оставалось несколько мгновений весны…
9 мая 1945 годаДень Победы
Если есть для русского человека святая дата, то это 9 мая - праздник Победы Красной армии и советского народа над нацистской Германией. В этом году исполняется ровно 80 лет с того самого утра 9 мая 1945 года, когда вышел тот самый приказ Верховного Главнокомандующего Иосифа Сталина за номером 369. Первое празднование, состоявшееся 9 мая 1945 года, завершилось грандиозным салютом. На московские вокзалы прибыли первые победители. Этот легендарный снимок сделан фронтовым фотокорреспондентом Георигием Петрусовым на Белорусском вокзале. Наступил день, которого ждали 4 долгих года…
22 июня 1941 годаДень памяти и скорби. Начало Великой Отечественной войны
«Сегодня, в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбёжке со своих самолётов наши города — Житомир, Киев, Севастополь, Каунас и некоторые другие…». Так начиналось обращение по радио народного комиссара иностранных дел СССР Вячеслава Молотова советскому народу. Мирная прежняя жизнь была поставлена на паузу. Впереди - одно из самых тяжелейших испытаний в нашей истории. Прежде чем советский флаг взовьется над Рейхстагом, на алтарь Победы будут принесены миллионы жизней.
28 июля 1942 года Вышел знаменитый Приказ № 227 «Ни шагу назад»
Приказ «Ни шагу назад!» стал мерой, которая вывела армию из нокдауна, полученного после неудач лета 1942 года. Сражавшиеся за каждый сантиметр родной земли защитники Сталинграда и Кавказа повернули ход войны на 180 градусов, начав долгий и трудный путь к Берлину.
Зачастую этот приказ трактуют неверно, но это делают лишь те, кто не удосужился прочитать сам текст приказа. Главной его целью стало поддержание дисциплины, которая за год войны сильно расшаталась. Те, крайние меры, на которую ссылаются многие жертвы перестроечной пропаганды, не более, чем миф. Нужно просто прочитать сам приказ – он очень проникновенный и эмоциональный. Нет в нем ни выпадов, ни упрёков в адрес красноармейцев. Приказ адресован паникующим или самовольничающим командирам. «Ни шагу назад» — это призыв к командирам Красной Армии не «мнить себя стратегами», решающими можно отступать или нет.
5 августа 1943 года Первый салют в честь побед Красной Армии
Зрелищные фейерверки, поток разноцветных сигнальных ракет и подсветка зенитных прожекторов сопровождали самый первый салют, который был произведен в годы Великой Отечественной войны. Он был дан – ни много ни мало – через два года войны. Его посвятили освобождению Орла и Белгорода в период Курской битвы – поворотной и значимой.
Потом победы и салюты станут происходить чаще. Всего за 4 года будет дано 355 салютов в разных городах! Удивительно, как рядом порой находятся такие противоположные явления война и победа, боль и радость. Но самый первый салют – особенный, самый долгожданный и значимый. Он был дан над Москвой по приказу Верховного главнокомандующего Иосифа Сталина. Для жителей столицы, да и для всего советского народа, первый салют имел колоссальное значение. Люди окончательно укрепились в мысли: враг будет разбит и победа будет за нами.
30 сентября 1942 года В городе Краснодоне создана подпольная организация «Молодая Гвардия»
Фашисты вошли в Краснодон Луганской области 20 июля 1942 года. Вскоре после этого юные жители города встали на его защиту. Участниками «Молодой гвардии» стали 110 ребят от 16 лет до 21 года. Они, рискуя жизнями, подрывали вражеские объекты, разведывали, собирали информацию и оказывали помощь партизанскому движению. Из всех молодогвардейцев лишь 13 человек пережили разгром организации и только 10 дожили до Победы. Все остальные были казнены. Ранее считалось, что молодогвардейцев выдал комиссар «Молодой гвардии» Виктор Третьякевич – якобы он не выдержал пыток. Однако созданная в 1959 году государственная комиссия установила, что он стал жертвой оговора, а реальным предателем был другой человек.
Писатель Александр Фадеев, потрясенный подвигом юных краснодонцев, в 1945 году издал роман «Молодая гвардия». В 1948-м роман был экранизирован.
1 октября 1946 года Завершился Нюрнбергский процесс над главными военными преступниками Германии
Самый известный судебный процесс в мире, прошедший в Нюрнберге в 1946-м, поставил наконец точку во Второй мировой войне. Еще никогда прежде на скамье подсудимых не оказывались первые лица государства. Им вменяли в вину геноцид и военные преступления против человечества. Главные виновники в итоге были отправлены на виселицу.
Цифры таковы: за год провели 403 открытых заседания трибунала и 216 судебных слушаний. Выступили 240 свидетелей, а также огласили триста тысяч письменных показаний. Общий объем протокола составил шестнадцать тысяч страниц. В конце Нюрнбергского процесса обвинением СССР был представлен фильм о концлагерях Майданек, Заксенхаузен, Аушвиц.
29 ноября 1941 года Подвиг Зои Космодемьянской и Веры Волошиной
Они вышли на одно и то же задание и погибли в один день. Имена их должны стоять рядом. Зою повесили в деревне Петрищево, Веру — в деревне Головково. Всего несколько километров друг от друга.
Девушки воевали в разведотделе. Дружили. Вере было 22 года, Зое – 18!
В ноябре 1941 года получили приказ: сжечь места постоев немецких частей в подмосковных деревнях. Попали в окружение – а потом и в руки к фашистам. Но даже под пытками не выдали ни имён боевых товарищей, ни расположения частей. Вера перед смертью пела Интернационал. Зоя предрекала: за неё отомстят. Так и вышло - с именем Зои Космодемьянской на устах шли в бой. А вот подвиг Веры Волошиной был забыт на долгие годы. Лишь в 1957 году благодаря журналисту Георгию Фролову люди узнали, как погибла Вера Волошина.
3 декабря День Неизвестного солдата
Сколько их - солдат, чьи имена ушли в вечность, так и оставшись неизвестными?! Подсчеты ведутся до сих пор. Мемориал в Александровском саду стал символом и местом, куда можно прийти и почтить героев, имена которых не удалость установить.
«Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен» – эти слова высечены на Могиле Неизвестного Солдата в Москве. Захороненный у кремлевских стен солдат был рядовым. Документов, удостоверяющих его личность, не было. Как не было и у миллионов других воинов, погибших в боях за Родину. 3 декабря 1966 года у ворот Александровского сада прах Неизвестного солдата встречали секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев, а также маршалы Советского Союза Георгий Жуков и Константин Рокоссовский. С 2014 года дата 3 декабря стала Днем Неизвестного солдата.
31 января 1943 года Пленение фельдмаршала Фридриха Паулюса
В последней телеграмме, которую отправил Гитлер Паулюсу 30 января говорилось прямо: «Ещё ни один немецкий фельдмаршал не попадал в плен». Значение этого пленения было колоссальное. Вопреки намёкам Фридрих Паулюс не совершил самоубийства.
31 января 1943 года он был взят в плен войсками 64-й армии генерал-лейтенанта Михаила Шумилова. «Не издав последнего приказа по армии, не сказав ни единого слова прощания или благодарности своим воинам, которые с нечеловеческим упорством прошли сквозь все бои и лишения, новоиспеченный фельдмаршал сошел со сцены и отправился в плен», - напишет о нем позднее свидетель гибели 6-й армии Иоахим Видер. Паулюс находился в плену в поселке Чернцы Ивановской области. В течение 13 лет там были более 400 офицеров высшего командного состава немецкой и японской армий.